炊飯器で簡単!鶏肉と舞茸の炊き込みご飯

炊飯器で簡単!鶏肉と舞茸の炊き込みご飯

炊き込みご飯の味付けって難しそう。。。
この動画をみれば簡単にできちゃいます!
鶏肉、お野菜の旨みをさらに出しで引き立て、心も身体もリラックスできる炊き込みご飯です。

材料
  • ハルのお出し 大さじ4
  • お米 2合(2、3人前)
  • 鶏肉(角切り) 150g
  • 人参(千切り) 40g
  • 舞茸(裂く) 80g
  • しらたき(ざく切) 70g
  • なると(拍子切) 40g
  • 水 700ml
  • ざらめ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ5
  • だし 大さじ4
  • 油 適量
作り方
  1. 鍋に適量の油をひき、鶏肉、人参、舞茸、しらたき、なるとの順に炒めていきます。
  2. 具材に火が通ったら水を入れ10分程火を通しアクが出たら都度取り除く。※火加減は中火
  3. アクが無くなったら、みりん、酒、しょうゆ、『ハルのお出し』を入れて5分程煮込みます。
  4. 煮えた具材をザルが入ったボールに入れザルのみを持ち上げ、煮汁を冷まします。
  5. 炊飯器に研いだ米と煮汁を入れます。煮汁は2合目盛りに合わせて入れます。ここで煮汁が足りない場合は、水を足します。
  6. 煮汁を目盛りまで入れたらザルに入った具をすべて入れ、炊飯ボタンを押します。 ※具材を入れた際、目盛が2合よりも多くなりますが、煮汁は減らさなくてOKです。
  7. ご飯が炊きあがったら、出来上がり!お好みの薬味などを入れてできがり。
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だし巻き卵

だし巻き卵

基本の和食!
簡単だし巻き卵

材料
  • ハルのお出し 小さじ1
  • 卵 2個
  • 水 大さじ1
  • 油 大さじ1
作り方
  1. 卵を2個ボウルに割りいれます。白身を切るようにかき混ぜます。
  2. 良くかき混ぜた卵液に、お好きな「ハルのお出し」を小さじ1、お水を大さじ2を入れよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンに火を付け、油を大さじ1を入れます。傾けたとき、油が水のように流れたら、2.の卵液の1/3量を流しいれます。
  4. 卵液の端のほうが固まり始めたら、フライ返しで手前に向かって卵を寄せながら、卵をかえしていきます。
  5. 手前に寄せられた卵焼きをフライパンの奥へ移動させ、手前側にスペースを作ります。空いたスペースに残りの卵液を入れます。
  6. 4・5の工程を繰り返し、卵を巻いていきます。
  7. 卵を巻き終わったら、温かいうちに好きな大きさに切り分けます。お好みで、大根おろしや大葉などを添えて。
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ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

お出しで美味しく♪
簡単ペペロンチーノ

材料
  • ハルのお出し 小さじ1
  • パスタ 160g
  • にんにく(薄切り) 1片
  • ベーコン(短冊切り) 50g
  • たかの爪 適量
  • バジル 10枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 水 2L(パスタを茹でる用)
  • 塩 大さじ1と1/4(パスタを茹でる用)
作り方
  1. 沸騰したたっぷりのお湯に大さじ1と1/4の塩を入れパスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。
  3. ニンニクに少し焦げ目が付いたらたかの爪、パスタの順に炒めていく。※火加減は中火
  4. 具材とパスタが絡んだら、バジル、「ハルのお出し」を入れ、コショウ少々を振りかけ出来上がり.
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